欢迎您访问太原理工大学党委统战部网站! 联系热线:0351-6014422  今天是:

民进山西省委会调研组赴民进太原理工大学基层委员会开展专题调研

发布日期:2023-08-11 10:05:04  浏览次数:

8月10日下午,民进山西省委会调研组赴民进太原理工大学基层委员会,围绕“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育开展专题调研座谈。省委会专职副主委成锡锋,副主委、秘书长米效东,太原理工大学党委常委、统战部部长李玮,省委会原副主委、太原理工大学教授陈维毅,民进太原理工大学基层委员会主委郝晓刚、原主委杜永贵,省委会宣传部部长孙敏出席座谈会。民进太原理工大学基层委员会副主委左志军主持会议。

民进太原理工大学基层委员会副主委菅傲群、张忠林,监督委员杜朕屹,委员刘荣、曹岩,会员徐慧东、顾师旗、赵晖、石文慧、杜晓、安小伟、李萍,省委会宣传部干部贾子娴、薛剑等参加会议。

会上,李玮代表太原理工大学党委对调研组一行的到来表示热烈欢迎。她指出,民进太原理工大学基层委员会多年来在自身建设、履行职能等方面成绩显著,广大会员积极发挥专业优势,双岗建功,为太原理工大学的学科建设和统战工作做出了突出贡献。她表示,将会一如既往地支持民进太原理工大学基层委员会的各项工作,进一步推动理工大统一战线和多党合作事业健康发展。

米效东对此次调研的背景和意义进行了简要介绍。

郝晓刚从理论学习、组织建设、调查研究、参政议政、问题建议等几方面作了主题教育工作汇报。陈维毅、杜永贵及与会会员围绕主题教育开展情况交流了心得体会,并就相关工作提出了意见建议。

成锡锋对民进太原理工大学基层委员会的工作给予了充分肯定。他说,民进太原理工大学基层委员会按照民进中央和省委会统一部署,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,各项工作有序推进,各种活动有声有色,自身建设有了新提升,履行职能取得了新成绩,得到了理工大党委及统战部门的充分肯定和广大会员的高度认可,省委会对此感到骄傲和自豪。成锡锋指出,基层组织是民主党派的细胞和单元,是活动的基础和依托,也是联系广大民主党派成员的桥梁和纽带,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育责无旁贷;民进太原理工大学基层委员会是我省唯一一所211高校的民进组织,高标准开展主题教育、高要求推进自身建设、高质量履行参政职能,意义重大。成锡锋就如何深入推进主题教育,做好基层组织工作,对民进太原理工大学基层委员会提出了三点希望和要求:一要深化“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用真正的马克思主义武装人,用中国新型政党理论引导人,用强国建设和民族复兴的历史使命激励人,用中国共产党领导的多党合作事业凝聚人,用参政党成员应有的政治素质和能力素养塑造人,用与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统培育人,用参政议政履行职能的优秀成果鼓舞人,用民主团结的党派文化和组织氛围熏陶人,用风清气正的党派作风和一身正气的干部作风感染人,不断提升中国特色社会主义参政党组织应有的组织温度和政治魅力,不断增强民进组织应有的影响力和凝聚力,进一步夯实多党合作共同思想政治基础,打造与党同心、团结奋进的“政治强磁场”二要高度重视组织和人才队伍建设,一方面坚持组织发展工作原则,坚持“三个为主”的基本方针,坚持发展与巩固相结合,坚持体现界别特色,坚持质量优先,严格政治标准,继续积极物色和发展思想素质好、业务水平高、有一定社会影响的优秀同志加入组织,另一方面高度重视代表人士的发现、遴选、培养、使用和推荐工作,力求通过全方位关心要求、多层次教育培养、多渠道搭建平台、多岗位锻炼实践、递进式推荐使用,全面提升骨干成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,打造发现和培养民进代表人士的“人才孵化器”三要高标准做好各项工作,以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以履职能力建设为支撑,以作风建设为抓手,以制度建设为保障,全面加强参政党组织自身建设,积极履行参政党基本职能,充分发挥太原理工大学人才荟萃、智力密集的特点和优势,聚焦山西经济转型、高质量发展和国家现代化建设事业,做好反映社情民意信息和建言献策工作,把民进太原理工大学基层委员会建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全、成绩突出的参政党先进基层组织,打造民主党派自身建设和履行职能的“工作样板地”。

版权所有 : 太原理工大学统战部   晋公网安备14010902001586号
地址:山西省晋中市榆次区大学街209号   联系方式:0351-3176081   邮编:030600