民进太原理工大学委员会联合山西省通信支部、山西农业大学支部、介休支部开展调研活动

发布日期:2023-04-23 14:30:26  浏览次数:

党的二十大以来全党全社会大兴调查研究之风,正如李强总理所说“坐在办公室里都是问题,下去调研看到的全是办法”。

4月20日,民进太原理工大学委员会一行9人,与民进山西省通信支部、民进山西农业大学支部、民进介休支部及中北大学、山西大学等共计30余人联合开展了“学思践行党的二十大精神暨助推我省高质量发展”为主题教育暨联合调研活动。会员们先后调研医疗民生、文化遗产开发及双碳战略与技术相关主题参观走访了介休市人民医院、张壁古堡、山西贵恩博信息科技有限公司和安泰集团等单位。

步入介休人民医院,映入眼帘的是暖色调的配色和舒适的座椅,心情自然的放松下来。医院各走廊和窗口少见拥挤的患者,但是忙碌的医护人员随处可见。作为基层卫生健康综合试验区试点单位—介休市人民医院,以人民健康为中心,率先走出了自己的特色。这是医院酒店式设计、构建“互联网+医疗”网络、打通医疗服务城乡一体化和配优配强医疗设备协同作用的结果,将能够接得住、看得好的病种全部下沉到卫生院和社区卫生服务中心,借助快捷的网络服务减少重复检查,提高人力和设备资源的利用效率,有效地为当地居民提供了优质健康管理服务,为其它公立医院的高质量发展提供了借鉴意义。

随后来到古代袖珍“古堡”—张壁古堡,古堡地下遍布地道,四通八达,并与地面建筑巧妙联通。借助古军堡,复兴古村落,发展乡村休闲旅游、绿色食品和健康养老等新兴产业,带动周边村民共同致富,推动当地文旅产业地发展。

调研组还调研了山西贵恩博信息科技有限公司,该公司作为国家首批无车承运试点企业之一,高新技术企业,也是山西省重点支持发展的网络货运平台,已经构建运行完善的互联网大宗商品智慧物流创新平服务平台。

最后调研组一行参观调研了安泰集团碳资产管理平台和安泰恩懿微藻养殖固碳项目等项目。安泰集团作为横跨洗煤、焦化、冶炼、建材、发电等产业的国家级乡镇企业集团,以强烈的社会责任担当加快绿色低碳科技创新,助力企业高质量发展。投资兴建新型碳减排技术并形成规模效益,其微藻养殖固碳项目利用NPS技术,将含有二氧化碳的燃煤烟气合理有效捕捉,并作为微生物微藻的生长基,从而转化成高附加值和高营养价值的藻粉产品,不仅可以做到有效节能减排,还让环保项目同时创造经济效益。此外安泰集团坚定不移地坚持科技转型,实现由传统产业向高端产业链过渡,不仅建成安泰智能化管控中心,还形成生产智能化管控新格局。安泰集团始终坚持绿色发展理念,通过实施企业清洁化生产,高效利用节能资源,为实现“双碳”目标、树立能效标杆和促进高质量发展作出了积极的贡献。

通过联合调研介休市高质量发展的典型案例,不仅为我省高质量的持续转型发展带来了信心,为高质量调研结果的形成指明了方向,还可团结一切可用力量,助力我省高质量发展。本次调研小组由民进太原理工大学委员会主委郝晓刚教授带队,左志军、张忠林、郭春丽委员及骨干成员一行9人参加了此次调研。