欢迎您访问太原理工大学党委统战部网站! 联系热线:0351-6014422  今天是:

九三学社太原理工大学委员会赴霍州市进行农村建设调研

发布日期:2022-08-04 18:40:23  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,2022年7月31日至8月1日,九三学社太原理工大学委员会林建英、雷一彬、吴申等9位社员代表“怀赤子之心”深入霍州市农村进行调研。沿着习近平总书记的足迹,参观了霍州冯南垣村灾后建设成果;以乡村振兴为目标,调研了我校积极参与的霍州美丽乡村建设成果;以转型发展为要任,考察了霍州住宅地产规范发展和预售资金监管政策的可行性。

追寻领袖足迹,感悟初心使命。冯南垣村在2021年10月的持续降雨中受灾严重。灾后,恢复重建工作迅速启动,在各方努力下,年底受损农房重建全部完工,村民喜迁新居。社员们深切体会到中国共产党“人民至上”的初心和使命,同时也从习近平总书记对冯南垣村村民的关心中感悟到习近平总书记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。冯南垣村的重建采用了新型装配式建筑技术,实地调研学习也使社员对该技术在灾后乡村建设中的巨大优势也有了更深体会。

践行乡村建设,探索产业发展。2021年始,太原理工大学与太原普可佳工程设计有限公司合作,组成规划设计团队,先后对霍州市多个村庄进行了美丽乡村规划设计,此次以九三学社为代表回访调研李曹镇乡村振兴建设情况,受到了李曹镇镇长曹艳玲、副镇长何飞宇、窑底村党支部书记刘建忠、杨枣村党支部书记刘晓华等领导们的热情接待,双方就乡村建设具体实施技术和未来发展进行了深入的交流座谈。

调研地产现状,共谋经济转型。针对山西省住宅地产市场规范化和目前全国住宅地产良性发展的需求,以霍州市凯隆房地产开发有限公司所开发的嘉和花园住宅小区为主要对象,考察了山西住宅地产的现状和发展趋势,明确了住宅地产规范发展和预售资金监管政策的可行性,从城镇化发展和乡村回流人口居住需求两个方面考察乡村振兴和城市建设的紧密关系。

在党统一战线政策提出100周年之际,沿着领袖的足迹,九三学社太原理工大学委员会本次深入乡村基层的调研活动,使各位社员代表们深刻认识到,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标的乡村振兴研究,能够发挥九三学社特色科技人才的重要作用,是践行服务社会的共同愿望,为今后乡村振兴方面科研工作和建言献策打下了良好的基础。

版权所有 : 太原理工大学统战部
地址:山西省太原市迎泽西大街79号   联系方式:0351-6014422