党委统战部组织我校统一战线成员赴长三角地区调研考察

发布日期:2023-11-23 23:04:01  浏览次数:

为深入开展我校各民主党派、无党派人士、党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,加强对中共二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。11月13日-11月17日,由校党委常委、统战部部长李玮率队,校各民主主党派、统战团体相关负责同志一行18人围绕中国式现代化建设、高水平改革开放、高效率协同创新的理念,深入长三角地区进行调研考察。

调研组一行首先赴上海临港科创中心、捷捷微电(上海)科技有限公司、国纳之星(上海)纳米科技发展有限公司实地调研。捷捷微电技术总监详细介绍了公司发展历程,产品应用,规模以及运营成果。国纳之星总经理介绍了纳米技术及应用国家工程研究中心,以及功能板块、组织架构、资质荣誉等整体情况,同时汇报了平台在纳米生物医药材料、纳米新能源材料、纳米功能材料的研发成果及转化布局。

在调研组与上海临港科技创业中心座谈会中,上海临港科创中心首席专家、山西“并州智库”专家叶金龙,详细介绍了上海临港科创中心的设立意义、发展定位、总体规划、工作创新等,围绕临港科创中心积极响应国家号召,主动参与长三角科创一体化,在与其他城市共建产业协同双创基地的成功经验做了讲解。座谈人员就其政策体系、产业生态以及临港科创中心产业培育成果和孵化运营模式等方面进行深入交流。

调研组一行赴嘉定氢能港展厅、上海氢晨新能源科技有限公司、上海捷氢科技股份有限公司、上海鲲华新能源科技有限公司进行实地调研。在嘉定氢能港展厅,调研组一行参观了氢能港展厅,进一步了解由燃料电池、氢瓶、加氢站所组成的氢燃料电池汽车产业链发展情况。在氢晨科技,相关负责人在氢能展厅介绍了车用燃料电池电堆、核心零部件生产工艺、产业链布局和发展规划,并参观燃料电池电堆的智能制造生产线及测试车间。在捷氢科技,相关负责人详细介绍了公司的发展历程、市场布局及未来规划。在鲲华科技,调研组参观了公司展厅及氢燃料电池发动机生产车间并进行座谈交流。鲲华科技负责人就氢能产业发展现状、产业背景、技术路线、市场应用发展前景等做了详细介绍。随后,与会人员围绕氢能发展的总体情况、产业学科布局、多元示范应用、关键技术突破和配套产业政策等问题进行深入交流。

调研组一行在浙江大学调研时,浙江大学党委常委、统战部部长叶恭银与李玮分别就民主党派基层组织建设、党外代表人士队伍建设以及统一战线品牌声誉建设等方面对学校统战工作情况进行交流。

两校相关民主党派校委会负责人分别围绕民主党派组织建设、党外人士作用发挥以及高水平资政建言等主题进行充分的交流和讨论,相互借鉴彼此的典型经验做法。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步增强我校党外人士奋进新征程的责任感和使命感。调研组一行前往嘉兴南湖开展主题教育,在南湖革命纪念馆参观了“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”等展区,大家怀着无比崇敬的心情不时驻足观看展陈内容,先烈的遗物、翔实的史料、一段段峥嵘往事的文字记载和一幅幅珍贵的照片,都在述说着那段开天辟地、荡气回肠的历史,见证了中国共产党团结带领全国各族人民一步步站起来、富起来、强起来的辉煌历程。

通过本次调研考察,调研组成员充分认识到新能源新材料在产业发展上前景光明、未来可期,加深了对长三角地区的区域优势、产业结构、发展思路与规划布局的认识和了解,对国家科技事业的迅猛发展而感到无比自豪。大家纷纷表示在今后的工作中要紧紧围绕“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,将学习调研成果转化为推动工作的本领和参政议政能力,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为学校“双一流”建设和山西高质量发展做出积极贡献。

调研期间,调研组一行与我校上海校友会代表开展座谈交流。