欢迎您访问太原理工大学党委统战部网站! 联系热线:0351-6014422  今天是:

我校统战成员热议习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神

发布日期:2022-08-08 22:19:49  浏览次数:

中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,基本任务,为促进海内外中华儿女团结奋斗、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。习近平总书记的重要讲话精神在全校统一战线成员中引发强烈反响。

党委统战部负责人樊岚:在中央统战工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统一战线工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。作为高校统战部门,我们要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线的重要思想,增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。立足学校实际,深刻学习领会习近平总书记提出的新时代爱国统一战线三个“更加重要”的意义,在校党委的坚强领导下,与时俱进、守正创新,凝聚力量,不断发展壮大新时代爱国统一战线,围绕中心、服务大局,以高度的使命感和责任感做好我校统一战线工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

民革太原理工大学总支委员会主委王宝俊:习近平总书记首次用“十二个必须”阐述了新时代党的统一战线工作的基本原则和主要内容。“十二个必须”作为一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓,这是准确把握新时代爱国统一战线历史方位作出的科学谋划,是立足党和国家事业发展全局作出的战略部署。我们要切实把思想和行动统一到中央统战工作会议精神上来,深入领会其核心要义及丰富内涵,从统一战线百年发展史中汲取智慧,更好发挥及专业特色鲜明的优势,履职尽责,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,与时俱进、守正创新,团结奋斗、踔厉奋发,为太原理工大学百廿校庆添砖加瓦,以实际行动迎接中共二十大胜利召开,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

民盟太原理工大学委员会主委李忠:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话总结了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,强调了统一战线是中国共产党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,明确了大团结大联合为主题的新时代统战工作的根本遵循和前进方向,民盟太原理工大学全体盟员要在同心同行的发展道路上一起努力画出最大的同心圆。在学习中,我们要特别注意结合本职岗位和学校实际去深入领会新时代爱国统一战线的重要意义,在工作实践中自觉地、紧密地围绕学校“双一流”建设做好教学创新、科研创新和管理创新,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

民建太原理工大学支部委员会主委郭丽芳:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,是新时代对统一战线这一克敌制胜、执政兴国重要法宝进行系统阐释的纲领性文献。我学习之后,对统战工作新理念、新思想、新战略有了更加系统的理解,深刻认识到新时代统战工作的基本任务、工作重点和政治举措等。习近平总书记讲到,做好这项工作要把握好的“四个关系”,让我印象尤其深刻。作为一名民主党派人士,我将深刻全面学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,提高政治站位、坚定政治方向,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,奋力谱写统一战线事业新篇章;同时要以知促行、发挥自身优势,多提真知灼见、多谋务实之策,用心、用情、用智、用力为新时代统战工作的发展贡献自己的力量。

民进太原理工大学委员会主委郝晓刚:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,以“十二个必须”系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循;深入分析了新时代统战工作的历史方位,用三个“更加重要”深刻阐述了发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义。我作为民主党派基层组织负责人,今后在前进征程上将自觉地把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不但要守初心担使命,牢牢把握正确政治方向,以身作则积极参加党派各项活动,凝心聚力画好最大同心圆,而且要立足高校教师这一本职工作,在教书育人和科研创新上继续开拓进取,展现新作为,争取新贡献。

农工党太原理工大学支部委员会主委姚晓红:在中国共产党提出统一战线政策100周年之际,中共中央召开中央统战工作会议,具有继往开来的重要历史意义。在今年的讲话中,习近平总书记更是站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,再次提出新时代爱国统一战线的基本任务。习近平总书记指出世界百年未有之大变局加速演进,统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。作为一名高等教育工作者和基层民主党派的负责人,要结合正在开展的“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育,统筹安排、精心组织、务求实效,持续加强支部学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,突出思想政治的引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用。要扎实完成本职工作,积极建言献策、认真履行好参政议政职责,为我校“双一流”建设和研究生教育以及我校120周年校庆工作增砖添瓦,为党的事业培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做贡献!

九三学社太原理工大学委员会主委靳宝全:在本次中央统战工作会议上,习近平总书记指出,统一战线是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。通过认真学习,我深深认识到坚持爱国统一战线发展的正确方向的重要性,统一战线在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用,尤其是面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更要发挥好统一战线的重要法宝作用,更加深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义。作为九三学社太原理工大学委员会负责人,我们将积极引导广大会员坚守合作初心,更好地履行民主党派职能,围绕中心、服务大局,积极为国家发展建言献策,做好参政议政工作,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

太原理工大学党外知识分子联谊会会长杜震宇:统一战线作为党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是党的总路线总政策的重要组成部分,过去在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用,在当今百年未有之复杂形势环境下实现伟大复兴时期仍将继续发挥其重要作用。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,对新时代爱国统一战线赋予了新内涵、指明了新的历史方位。作为基层党外知识分子团体,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,将“站稳政治立场、坚守政治底线,围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新”落实到具体工作中来。在新工科和学校“双一流”建设中,知联会立足本职工作,推进落实立德树人根本任务,积极投身高等教育教学改革。同时也将联谊更多的优秀党外知识分子,融合各专业学科优势,在紧密围绕“四个面向”、加快技术创新、服务国家重大工程战略和社会需求的奋进征程中,找到最大公约数、画出最大同心圆,为区域经济社会发展和国家战略实施贡献力量!

太原理工大学侨界联合会秘书长梁建国:习近平总书记指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任,是国家发展进步的巨大优势。我们要进一步牢记“两个确立”、树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结凝聚好我校侨界联广泛统战力量,在新的征程上,讲好中国故事,传播好中国声音,贡献自己的智慧。坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,立足本职岗位,不断提升自我教学科研的能力,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

版权所有 : 太原理工大学统战部
地址:山西省太原市迎泽西大街79号   联系方式:0351-6014422