太原理工大学侨界联合会成立

发布日期:2020-12-10 13:43:15  浏览次数:

12月9日,太原理工大学侨界联合会成立大会暨第一届委员会会议在迎西校区逸夫楼601会议室召开。校党委书记郑强,山西省侨联党组书记、主席王维卿,校党委副书记李晋平,副校长冯国瑞,学校各基层党委(直属党总支)书记,各民主党派负责人、校知联会会长等出席会议。大会由李晋平主持。

会议听取了太原理工大学侨界联合会筹备工作报告。会议审议通过了《太原理工大学侨界联合会章程(草案)》《太原理工大学侨界联合会选举办法》以及太原理工大学侨界联合会第一届委员会监票人、计票人名单,选举产生了太原理工大学侨界联合会第一届委员会组织机构组成人员。冯国瑞当选为太原理工大学侨界联合会第一届委员会主席,陈少平、董晓强、郭俊杰、刘雷、李彦荣、桑胜波、王晓敏、赵敬伟当选为副主席,梁建国当选为秘书长,黄鑫、李立博、乌日嘎、姚建军、张晓梅当选为副秘书长。

郑强、王维卿共同为太原理工大学侨界联合会揭牌。

郑强代表校党委对省侨联党组,特别是校友王维卿主席一直以来对学校的关心、支持和帮助,给予我校侨界工作的高度重视表示感谢,对学校侨界联合会的成立、侨界联合会班子的产生表示祝贺。他强调,今天的中国,一切都要讲政治,要爱国、爱党、爱以习近平同志为核心的党中央、爱中国特色社会主义道路,侨界联合会必须要旗帜鲜明;一定要讲品质,讲品质就是讲学术,侨界联合会要体现高水平大学的层次和特色;一定要讲旗帜,侨界联合会要成为山西的一面旗帜、全国的一面旗帜,要成为太原理工大学知识分子响应伟大号召,服务山西转型发展的号令;一定要讲责任,责任就是担当,要把侨界联合会的政治品质、责任担当体现在太原理工大学事业发展的各个方面,推动学校改革发展,助力学校“双一流”建设。

王维卿在讲话中指出,侨联事业是党和国家事业的重要组成部分,遍布世界的华人华侨是中国和世界沟通联系的重要桥梁,侨联组织具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势。希望太原理工大学侨界联合会成立之后要坚持党对侨联工作的领导,牢牢把握侨联工作正确的政治方向;要充分发挥侨联的独特优势,展现新的作为;要构建工作机制,服务发展大局;要丰富侨联内涵,积极开展适应学校发展需求、侨胞欢迎认可、侨联组织大有作为的品牌活动,提高侨联的服务能力和组织影响力,在助力我省高质量转型发展和服务学校发展大局方面做出积极贡献。

李晋平在总结讲话中指出,太原理工大学侨界联合会是校党委联系我校归侨侨眷和归国留学人员的重要平台,使命光荣、责任重大,希望校侨界联合会坚持服务学校发展大局的宗旨,做到凝聚力量、汇聚智慧、发挥优势、展现作为,团结带领我校广大归侨侨眷和归国留学人员不忘初心、继续前进,为学校各项事业改革发展作出新的更大贡献。

新当选的太原理工大学侨界联合会第一届委员会主席冯国瑞表示,有幸当选为我校第一届侨界联合会主席,深感责任重大、使命光荣。今后一定按照省委统战部、省侨联和校党委要求,做好侨界联合会工作,做到勇于担当、敢于负责、吃苦在前、乐于奉献;做到严以律己、努力工作、勤奋实干、团结协作,坚持以诚待人,发挥好带头作用,切实肩负起带领我校侨界联合会助力学校各项事业跨越发展的重任。