欢迎您访问太原理工大学党委统战部网站! 联系热线:0351-6014422  今天是:

党的十八大以来统一战线工作综述

发布日期:2022-08-06 22:37:30  浏览次数:

“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,召开一系列重要会议,出台一系列重要法规文件,作出一系列重大决策部署,指明了新时代统一战线的发展方向。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,各领域工作取得新进展,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。

党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局初步形成

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。立足新的历史方位,统战工作如何顺应新时代、开创新局面?关于加强和改进统一战线工作,习近平总书记高瞻远瞩、深谋远虑,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求。

2015年5月,中央统战工作会议在北京召开。习近平总书记在会上指出,“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导”“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”。两个月后,习近平总书记主持中央政治局会议,决定设立中央统一战线工作领导小组。新设立的领导小组,主要职责是对学习贯彻落实党中央关于统一战线工作的重大理论方针政策和涉及统一战线工作的法律法规进行研究部署、协调指导和督促检查,研究统一战线重大问题,向党中央提出建议。

7年来,中央统一战线工作领导小组召开一系列重要会议,审议制发一系列重要文件,开展多次全国性督查检查,有力推动了党中央关于统一战线工作的重大方针政策和决策部署的贯彻落实。

通过一系列顶层设计,统战工作与党和国家中心任务实现有效对接、精准契合。2015年,党中央出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这是关于统一战线工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。

2020年12月,党中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》